La autora y la obra

Nace en Buenos Aires en los años cincuenta pero es un cáncer de mama pasados los cuarenta años lo que la hace consciente del estar viva. Comprende la necesidad de hacernos cargo de nuestra propia existencia. Comienza entonces a estudiar el proceso vital más básico, la alimentación que le llevará a comprender cuan importante es en el desarrollo de los demás procesos vitales, la mente, el espíritu y por supuesto el cuerpo en toda su expresión. En medio de toda esta investigación y cuidando de sí misma, es cuando la vida le da una segunda oportunidad.
Le diagnostican un cáncer de pulmón terminal y es entonces cuando Marta Martín puede poner en práctica todos los conocimientos aprendidos. Las conclusiones y las nuevas preguntas que se van formulando en todo este proceso de desarrollo personal tanto físico como mental dan lugar a esta obra. En “Un vuelo que me salvó la vida”, nos revela como salvó su vida mirando al cáncer no como una condena, sino como una oportunidad para curarse. Su fe en una alimentación adecuada y la práctica continua de un pensamiento consciente la llevaron hacer del cáncer algo más que una enfermedad.
Marta Martín se ha convertido en una guía esencial para todos aquellos que quieran curarse, y de urgencia vital para los que todavía piensan que algo así no es posible. Objeto de estudio y sanadora, con la publicación de este libro nos hace participes a todos nosotros de la experiencia que la mantuvo con vida.

Elmer Huerta, entrevista

Dicen que el 75% de los cánceres se pueden prevenir
Elmer Huerta, el médico peruano que preside la American Cancer Society de EEUU, asegura que la clave para enfrentar el cáncer es “trabajar sobre los factores de riesgo”: tabaquismo, mala alimentación, sedentarismo y agentes infecciosos.

Por Paola Bruno - Foto: Gentileza American Cancer Society
Él le quita dramatismo al tema, lo acerca a la vida cotidiana y repite convencido que la clave está en la educación. Asegura que “cáncer” no es una mala palabra, que hay que animarse a pronunciarla, entenderla y no tenerle miedo. “El 75 por ciento de los cánceres que matan a la gente son prevenibles”, dice sin temor a equivocarse Elmer Huerta, presidente de la American Cancer Society (Sociedad Americana del Cáncer de Estados Unidos). El oncólogo llega a la población latinoamericana -a través de un espacio semanal en CNN en Español- con un mensaje claro: “El cáncer tiene un futuro brillante, ya que es una enfermedad que en la mayoría de los casos puede prevenirse y tratarse exitosamente” (sic). Los cánceres de pulmón, boca y garganta, mama, piel, colorrectal y cérvico-uterino pueden prevenirse modificando los factores de riesgo que están presente en la vida de todos los días. Así lo explicó el médico, que estuvo en Buenos Aires dictando cursos de capacitación. Huerta es peruano y se transformó en el primer latinoamericano en 95 años en conducir la American Cancer Society, con sede en Estados Unidos. “Un día me di cuenta de que la gente en Perú sabía más de telenovelas que del cuidado de su salud, entonces me dediqué a informar y educar a la población”, enfatizó el profesional, que desde 1987 vive en el país del Norte; allí realizó una maestría en Salud Pública en la Universidad de Johns Hopkins y una especialización en Prevención y Control del Cáncer en los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos. - ¿Cómo se previene el cáncer? - Las personas tienen que saber que el consumo de tabaco es la principal causa de cáncer que se puede prevenir, representa 30 por ciento de las muertes por esta enfermedad en los países desarrollados. - Además del cáncer de pulmón, ¿qué otros tipos produce el tabaco? - Boca y garganta, laringe, y es la causa principal de los cánceres de vejiga y páncreas. - Con la actual epidemia de obesidad que hay en las Américas, ¿qué función específica cumple la alimentación en la prevención? - Los factores alimentarios por sí solos representan aproximadamente 30 por ciento de todos los casos de cáncer en los países desarrollados y hasta 20 por ciento en los países en desarrollo. Por eso, para reducir los riesgos de tener cáncer recomendamos: dejar de fumar, mantener un peso saludable durante toda la vida, adoptar un estilo de vida físicamente activo, consumir una dieta rica en alimentos de origen vegetal y limitar el consumo de alcohol. - Entonces, una dieta no saludable durante muchos años, ¿qué puede generar en el cuerpo? - Se puede decir que dietas altas en grasas saturadas y bajas en frutas y en verduras incrementan el riesgo de los cánceres de mama, del colon, de la próstata y del esófago. - ¿Qué sucede con los agentes infecciosos? - Son los responsables de 18 por ciento de los cánceres a nivel mundial. Por ejemplo, el virus del papiloma humano que tiene dos cepas que pueden producir cáncer cérvico-uterino, se puede prevenir usando profiláctico y, también, teniendo una pareja estable. - ¿Qué desencadenan en el organismo la luz solar y la inactividad física? - La radiación UV en exceso y en horarios claves causan varios tipos de cánceres de piel. Mientras que un modo de vida sedentario aumenta el riesgo de cáncer de colon, que también está relacionado con la alimentación. - ¿Cuáles son los cánceres que no se pueden prevenir? - Los factores de riesgos que ya hemos mencionado no influyen en los cánceres, por ejemplo, de cerebro, riñones, ovarios, leucemias y linfomas. Más vale prevenir En los años cincuenta, una de cada cuatro personas iba a desarrollar cáncer. Hoy, una de cada dos personas tiene esa posibilidad. “Aquí vemos la importancia que tiene la prevención, y en ese sentido América Latina es una fábrica de cáncer. Por ejemplo, de cada cien casos de cáncer de cuello de útero, 70 por ciento llega por primera vez al médico en estado grave, es decir, no hay prevención”, graficó Huerta. Las débiles políticas públicas de salud en la región continúan poniendo en peligro a la comunidad. “No se cuenta con controles serios en América Latina. ¿Cuántos países se preocupan porque sus mujeres se hagan el examen citológico (PAP y colposcopía) y así detectar rápidamente una lesión y tratarla? Muy pocos”, recalcó el presidente de la American Cancer Society. “Tampoco nadie analiza en profundidad -completó el médico- que 90 por ciento de los jóvenes adictos al tabaco en la región se inicia a los 18 años, situación que implica enormes posibilidades de tener la patología en la vida adulta”.

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Dia Mundial de la Fibromialgia

Cuidar el cuerpo desde el plato y el mantel

13 de mayo 2010

Afmavi, que celebró ayer el Día de la Fibromialgia, ofrece a sus socios un taller de alimentación saludable

SI para cualquier persona cuidar la alimentación es importante, para aquellas que padecen una enfermedad como la fibromialgia, lo es mucho más. No en vano, la salud pasa en buena medida por la ‘gasolina’ que se le ponga. Y esa gasolina tiene que ser de excelente calidad siempre, sobre todo cuando se padecen los dolores a los que hacen frente las personas afectadas por fibromialgia.Conscientes de ello, los miembros de la Asociación de Fibromialgia de Ávila y Provincia, Afmavi, que ayer celebraron con una conferencia el Día Internacional de esta enfermedad, cuentan desde enero con el taller ‘Potenciación integral del ser’ que, entre otros aspectos, aborda la mejor manera de alimentarse en su caso.Al frente del mismo se encuentra la consejera macrobiótica Marta Martín, que cada martes aporta sus conocimientos a un grupo de unas doce mujeres. «Aquí trabajamos sobre todo para que hagan una comida sana y no opten por la ‘comida chatarra’, como los azúcares refinados», comienza a explicar la argentina, que desglosa algunos de los alimentos que más pueden beneficiar a estos enfermos. «Hablamos, por ejemplo, del té bancha, una infusión que está en el árbol tres años, por lo que su hoja pierde la teína y recupera calcio», describe las propiedades de este té, antes de mencionar el arroz integral, que «depura el organismo». Y esto es fundamental en el caso de los enfermos de fibromialgia porque, según Marta, son personas que habitualmente toman muchos medicamentos para el dolor y la depresión que en ocasiones aparece. «Se trata de dar un alimento al cuerpo para que las medicinas no tengan tanto impacto de choque y que les ayude a metabolizarlas». Y en el curso, en el que también se fomenta el consumo de legumbres, las verduras hervidas o las leches vegetales, se fomenta también el consumo de semillas, como las del lino, sésamo, girasol y calabaza.«En estos casos es muy importante combatir la osteoporosis», recuerda la consejera, que insiste en que con sus charlas no se pretende en ningún momento eliminar las consultas que los afectados deben hacer al médico de cabecera, al psiquiatra o al psicólogo.Y es que en este curso también se trabaja mucho la psicología. De hecho, junto con la alimentación, es el otro pilar de un taller en el que se trabaja para reforzar la autoestima de unos enfermos que no sólo hacen frente a sus dolores sino que, además, en demasiadas ocasiones tienen que enfrentarse a la incomprensión de la sociedad. «En muchas ocasiones las mujeres que padecen fibromialgia se sienten mal tratadas, porque se les acusa de histeria», se lamenta la monitora del curso, que insiste también en la necesidad de incluir el ejercicio físico en una vida sana.



Presentacion del libro en el Episcopio de Avila

Quiero agradecer la colaboricion y el cariño con que fui recibida y tratada por el Excelentisimo Ayuntamiento de Avila a través de su Alcalde el Señor Miguel Angel Garcia Nieto, la solicitud de Aureo Martin y en general de todos los colaboradores y secretarias.
Fue para mi, y lo seguira siendo compartir con ellos proyectos y colaboracion.
Quiero agradecer tambien a:
Juan Carlos Corbacho, a Montaña Dominguez y a todas las personas que de una forma y otra me han dado apoyo en la presentacion de mi libro "Un vuelo que me salvó la vida".
Tambien quiero agradecer a:
La Doctora Eva Yuste por su presencia
a Celia Sanabria y a Javier Lopez por compartir su musica.
a Pia Tedesco por cantar y estar.
a Ana Agustin a la que me une un afecto entrañable.
Tambien a al Doctor Jesus Hernandez y algunas de las enfermeras que han compartido conmigo dias menos felices.
Agradecer al público en general.
A mis amigos que han estado presente.
A los medios de comunicacion.
Gracias una vez mas.